厳しい暑さが続いていますが、
少しでもキッチンに立つ時間は短縮できると嬉しいですよね
NHKためしてガッテン7月27日放送
【暑さも光熱費も激減時短ミラクル料理革命
減塩効果ビタミン2倍 ロースト牛が7分で】の詳細情報です
放送後、早速この方法でゆで卵を作ってみたのですが、
ちゃんと美味しくできました
暑さも光熱費も激減!時短ミラクル料理革命
蒸気マン卵(省エネゆで卵)
材料(6個までOK)
卵(M玉・常温に戻したもの)
水…大さじ3
作り方
1. フライパンに卵をくっつかないように並べる
2. 大さじ3の水を入れてフタをする
3. 強火2分・弱火3分・火を消して9分待てばできあがり
※L玉や冷蔵庫から出したばかりのときは、大さじ5の水→最初の強火を3分にする
元気倍増!ブロッコリー
材料
ブロッコリー…1株
水…大さじ3
作り方
1. フライパンにブロッコリーを敷きつめる
2. 大さじ3の水を入れてフタをする
3. 強火2分
4. 火を消して2分待てばできあがり
超速!そうめん(一人分)
材料
そうめん…2束
水…300ml
作り方
1. フライパンに水300mlを入れてフタをし、強火で沸騰させる
2. 沸騰したらそうめん2束を入れてフタをして弱火にする
3. 商品に書かれている時間通りにゆでる
4. ゆであがったら冷水で洗ってできあがり
フライパン炊飯術
材料
米…2合
水…360ml
作り方
1. 米をとぎ30分浸水する
2. フライパンに米2合と水360mlを入れる
3. フタをして中弱火に10分かけて沸騰させる
4. 極弱火にして10分
5. 火を消して10分待てばできあがり
※柔らかいごはんが好みの方は蒸らし時間を5分ほど増やす
ガッテン流!さわやか野菜炒め(4人分)
材料
キャベツ千切り…500g
にんじん千切り…50g
ピーマン千切り…50g
豚バラ肉…100g(一口大に切る)
サラダ油…大さじ1
塩…小さじ1
作り方
1. キャベツ、にんじん、ピーマンをボウルに入れて、サラダ油、塩を加えてよく混ぜる
2. 冷たいままの中華鍋の鍋底に豚肉を敷き、その上に 1. を入れてフタをする
3. 強火で1分30秒加熱し、フタをあけて20秒間、鍋底から混ぜる
4. フタを戻して10秒加熱したら、火を消して1分待てばできあがり
※中華鍋を使用するレシピなので、フライパンで代用する場合は加熱時間を調整する
クリームパン&チーズスフレ フワフワ術
材料
クリームパン (あるいはチーズスフレ)
※賞味期限ぎりぎりのものでもOK
水…大さじ1
作り方
1. フライパン(鉄製)を強火で1分予熱
2. パン(スフレ)と大さじ1の水を入れてフタをして強火1分
3. 火を消して5~10分待てばできあがり
ジューシー チルドシューマイ
材料
チルドシューマイ
水…大さじ1.5
作り方
1. フライパンにシューマイをのせ、大さじ1.5の水をかける
2. フタをして強火2分
3. 火を消して5分待てばできあがり
簡単!ローストビーフ
材料
牛肉…500g(塩こしょうで味つけしておく)
サラダ油…大さじ1
水…大さじ3
作り方
1. 牛肉に塩こしょうをすりこむ
2. フライパン(鉄製)を強火で1分予熱
3.サラダ油を大さじ1入れてなじませ、牛肉の全面にしっかり焼き色をつける(目安4分)
4. 余分な油をキッチンペーパーでふき取り大さじ3の水を入れてフタをし強火3分
5. 火を消してガスコンロからおろし、30分タオルをかけて待てばできあがり
カラフル ピーマンの肉詰め
材料
ピーマン…3個
かたくり粉…大さじ1
豚ひき肉…200g
卵…(といたもの)20g
たまねぎ…(みじん切り)40g
塩…小さじ1
こしょう…少々
作り方
1. 豚ひき肉、卵、たまねぎに塩、こしょうを入れて混ぜ、具を作る
2. ピーマンの種をとり、中にかたくり粉をはたき、具を入れる
3. フライパン(鉄製)にフタをして1分強火で予熱
4. ピーマンの肉の部分を下にして入れる
5. 大さじ1弱の水を入れてフタをし1分30秒加熱
6. 火を消して6分待てばできあがり
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