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■大人気!【ホームベーカリー☆家庭で簡単にできる手作りパン♪太らないパン】 ~ あさイチ

9月28日 放送のNHK朝の情報番組 あさイチ スゴ技Q では、

家庭で簡単にできる 手作りパン が特集されていました

ホームベーカリーでおいしいアレンジパンを作る極意

【失敗なしの“黄金比”】
強力粉250グラム:水150ミリリットル:食材100グラム

【違う食感を組み合わせる】
かたい(とうもろこし・くるみ・れんこんなど)+やわらかい(チーズ・マシュマロ・バナナなど)

【違う食感を組み合わせる】
かたい(とうもろこし・くるみ・れんこんなど)+やわらかい(チーズ・マシュマロ・バナナなど)

【ごぼうココアパン 材料&作り方】

ごぼう(100g)、強力粉(250g)、ドライイースト(小さじ1)、砂糖(大さじ1)、
バター(10g)、塩(小さじ1/2)、ココア(大さじ2)、牛乳(150ml)

1: ごぼうをささがきにしたら、酢水にさらし、水けをしっかりと絞る。
 (その状態で100gになるように)
2: ココアと牛乳を混ぜておく。
3: 材料全部をホームベーカリーに入れたらスイッチON!

人気家庭料理研究家 奥薗壽子 さんによる特別な道具がなくても簡単に作れるパンも紹介されていました

【手作りパン 材料&作り方】
強力粉(250g)、ドライイースト(小さじ2)、砂糖(大さじ2)、
バター(大さじ4)、塩(小さじ1/2)、卵(1個)、牛乳(100ml)

1: 強力粉・砂糖・塩をポリ袋に入れる。
2: 溶いた卵と牛乳を合わせ、それをポリ袋に加える。
3: さらにぬるま湯で溶いたドライイーストと溶かしたバターを加えて混ぜる。
4: 袋を5分間叩きつける。
5: 人肌程度のぬるま湯を土鍋に3cm張り、皿を浮かべる。
6: 口を緩く縛ったポリ袋を二重にし、皿の上に置き、ふたをする。
7: 約1時間発酵させる。
8: 生地のガスを抜きながら、袋の中で広げ、ポリ袋ごと8等分に切る。
9: それぞれ好きな具材を包んでクッキングシートに一つずつ乗せ、トレイに並べる。
10: 大きなポリ袋の中にぬるま湯を3cmほど張り、
  土鍋ごと入る大きなポリ袋に入れ土鍋の上にトレイを並べる。
11: ポリ袋の口を縛って30分発酵させる。
12: フライパンで焼き色が付くまで片面5分ずつ焼いたら完成!

低カロリークロワッサン 太らないパン

材料(8個分)
(A)
・強力粉...110グラム
・薄力粉...50グラム
・上新粉...30グラム

・ドライイースト...小さじ1と2分の1
・砂糖...大さじ1
・卵黄1個分と牛乳(40度に温める)...合わせて130ミリリットル
・塩...小さじ2分の1
・プレーンヨーグルト...240グラム
・パルメザンチーズ、薄力粉...各大さじ1
・とき卵...適量

1.ボウルにキッチンペーパーを二枚重ねて敷き、その中にヨーグルトを入れて一晩冷蔵庫で水切りする。その後、キッチンペーパーを新しいものに代えて、おもしをのせて一時間水切りをする。ヨーグルトと、パルメザンチーズ、薄力粉をボウルで混ぜる。
2.別のボウルにAの粉類の各半量を入れ、ドライイーストと砂糖を隣り合わせに入れる。卵黄と牛乳をイーストの所に注ぎ、よく混ぜる。
3.イーストが完全に溶けたらAの残りと塩を加えてよく混ぜ、まとまったら台に出し軽く5回程度混ぜる。
4.生地をまとめてボウルに入れ、ラップをして一次発酵させ(40度で25分)、フィンガーチェックをする。
5.ガス抜きをして生地をボウルから出し、丸める。軽く絞ったぬれぶきんをかけて10分置く。
6.生地を20センチ角の正方形に広げ、(1)を乗せて四隅を中央で合わせて包み、指でつまんでとめる。
7.上新粉を打ち粉にしながら、麺棒でのばす。三つ折りにして再びのばし、かたく絞ったぬれぶきんをかけて10分置く。再度これを繰り返し、20×30センチにのばす。全部で8枚の二等辺三角形を取る。くるくる巻いてクロワッサンの形にする。
8.天板に並べ、霧を吹いて二次発酵させ(40度で20分)、溶き卵を塗って、余熱をした200度で15分焼く。

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コメント

手作りの方が難しいですけど、ホームベーカリー確かに簡単ですが、3~4Hかかって中々上手くいったためしがありませんorzメーカーにもよるんでしょうか。
米粉パン人気ですよね。

とても魅力的な記事でした。
また遊びにきます。
ありがとうございます。

この記事へのコメントは終了しました。

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