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☆美味しいカレーが食べたぁい!☆【スリランカ風大根っぱカレーレシピ】 ~ NHKためしてガッテン

カレーを作ろうかどうしようかと思いをめぐらす私

というのも、「漢方ではカレーは刺激物だから」と以前言われたことがあって、でも、今は別のところで処方を受けていてお薬も別のところで戴いているのですが、そこの薬局の方によると、カレーを気にすることはないとのこと。こういうことにあれこれと考えてしまう方が、よほどストレスになるそうです。

ということで、美味しいカレーが食べたぁい

先日のNHKためしてガッテン4月14日放送

【春カレー大集合!決定部門別全国1位レシピ

  ○○の葉で香り倍増!?スパイス技】をぜひ参考にと思い

詳細情報 です

今回のNHKためしてガッテンでは「わが家のこだわりカレー募集」の呼びかけに対し、海外も含め162のレシピが集まりましたが、味はもちろん、知恵やアイデアも評価し、2つのカレーレシピが選ばれ、紹介されました。

スパイス部門優勝…「スリランカ風カレー」(青野智子さん・神奈川県)

ルーを使わずカレー粉で作るレシピの中で、最もおいしいという評価を受けたのが、神奈川県の青野智子さんが作ったカレーでしたが、分析してみると、意外にも煮込み時間はたった3分、あえて煮込まないことがポイントになっていました。煮込むと味は良くなるものの、スパイスの香りは損なわれるとのことです。カレー粉をいためた時の香りの強さはいためたはじめて1分後がピークでした。

材料
・サラダ油…大さじ2
・クミンシード…小さじ1
・にんにく(細かいみじん切り)…5g
・しょうが(細かいみじん切り)…5g
・たまねぎ…200g
(半分に切り、繊維にそってさらに半分に切ったものを2mm幅にスライス)
・トマト(荒いみじん切り)…150g
・水…300ml
・牛乳…大さじ3
・塩…小さじ1と1/2
・カレー粉…大さじ2(10g)
・鶏もも肉(1cm幅に切る)… 200g
・ピーマン(薄いスライスにする)…2個
・ガラムマサラ…適量

 作り方
(1)鶏肉にカレー粉と塩小さじ1/2をまぶしておく
(2)フライパンに油とクミンシードを入れてから火をつけ強火で加熱
  ※パチパチとクミンシードがはじける音がするまで1分ほど加熱する
(3)弱火にしてにんにく、しょうがを入れてにんにくの香りがするまでいためる
  ※目安は30秒
(4)たまねぎを入れて強火でいためる
  ※たまねぎが透き通るまで(1分30秒ほど)
(5)トマトを入れてつぶしながらいためる
  ※水分が飛ぶまで(2分ほど)
(6)(1)の鶏肉を入れて全体がよく混ざるように1分いためる
(7)水を鍋肌から入れて、フライパンに焦げ付いたものをこそげ落とす(1分ほど)
   その後、ふたをして2分加熱…計3分煮る
(8)牛乳と塩を入れて、火を止める
(9)ピーマン、ガラムマサラを入れ、かき混ぜたらできあがり

即席ルー部門優勝…「大根っぱカレー」(大枝サト子さん・宮城県)

大根っぱカレーは大根をみじん切りにして短時間加熱することにより、
大根を噛んだ瞬間に味や香りが一気に発生するマスキング効果が出て、
2段階でカレーの味にアクセントをつけることに成功していました。
※マスキング…複数の食材が混在すると単独の味や香りが感じにくい

カッテイ流「大根っぱカレー」レシピ

材料
・サラダ油…大さじ3
・大根葉(みじん切り)…100g(1本分)
・ひき肉(牛でも豚でも可)…200g
・たまねぎ(みじん切り)…150g
・にんじん(みじん切り)…100g
・水…300ml
・即席ルー(お好みの)…4かけ

作り方
(1)中華鍋を1分強火で熱し、油大さじ1を入れて大根の葉を30秒いためる
(2)水大さじ1をふりかけてふたをし、30秒加熱したらお皿に取り出す
  ※カレーソースとは別盛りに
(3)中華鍋に油大さじ2を入れて、ひき肉をいためる
  ※いため油が透明になるまで(2分ほど)
(4)たまねぎ、にんじんを加えていためる
  ※野菜の香りがたつまで(1分ほど)
(5)水を入れてふたをし、2分加熱
(6)火を消して、あら熱をとってからカレールーを入れる
(7)お好みのカプセルと一緒に食べる
※大根葉をいためない場合は(3)からスタートする
その場合は中華鍋を1分強火で予熱
油大さじ2を入れ、なじませてからひき肉をいため始める

香りカプセル
・セロリ※1cm角に切る
・みょうが※5mm幅に切る
・バジル
・ミント
辛味カプセル
・大根おろし
・キムチ※細かく切る
・さんしょうのつくだ煮
・万能ねぎの根元※2cm幅に切る
酸味カプセル
・大根の甘酢つけ
・ミニトマト※1/4に切る
・種なしぶどう※1/2に切る
・キウイ※1cm角に切る

大根葉をカレーに入れるというのは、初めてです。クミンシードやガラムマサラというのも、まだ使ったことがありません。いろいろと試みて、好みにあった美味しいカレーを作ってみたいです

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