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森八のしば舟

日本三名菓の一つと言われている森八の「長生殿」。

http://www.morihachi.co.jp/03product/index.html

森八は、1625年(寛永2年)に創業。この「長生殿」(ちょうせいでん)という上質な和三盆糖をもちいた落雁の一種は、加賀藩三代藩主 前田利常公の創意と小堀遠州卿の命名により生まれた三百数十年間変わらぬ製法を守り続けている銘菓です。森八というと、他にも「千歳」や「黒羊羹」などが有名なのだそうですが、叔母へのお土産に、森八本店に「しば舟」を買い求めに行きました。

「しば舟」(しばふね)というのは、小波を型どって焼き上げた煎餅におろしたての生姜と 砂糖を使って仕上げた風味豊かな生姜煎餅です。表面が砂糖で化粧引きされており、うっすらと雪のかぶった舟を連想させます。柴舟は、柴舟小出の「柴舟」が有名なのだそうですが、http://www.shibafunekoide.co.jp/ 

叔母は、森八の「しば舟」の方が好みとのことで、本店でのみ扱っていると聞き、森八本店へ。

歴史と風格を感じる店内には、美味しそうなお菓子がずらりと。ありました!森八の「しば舟」です。お土産のほかにも数枚買い求めて、母と戴いてみましたが、ほんのりと生姜の風味が味わい深く、品のあるとても美味しい「しば舟」でした。

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コメント

森八、大好きなのー。
ひさびさに森八という言葉を聞き
一年ぶりに食べたい!と
心の底から思ってしまいました(笑)。

しば舟も美味しいけど
やっぱり黒羊羹です!
すっごく練り上げてあって
私は虎屋より、何より好きです。

どうしよう。
買いに行っちゃおうかなー。

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