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ひめます御膳

20070115_223708829昔、鮭漁の多かった千歳川の谷間をシコツ(大きい谷間)と呼び、また土地の名としても使われたそうです。そのシコツ(千歳川)が流れ出してくる湖なので、シコット(シコッの・湖)と呼ばれたものだろうと。これが支笏湖の名前の由来とも言われているそうです。

20070115_223650313_1支笏湖では、天然もののヒメマス(チップとも言うそうです)が有名ということで、お昼にひめます御膳を戴きました。ヒメマスはサケ科の魚で最大50cm程。北海道では一般に支笏湖や洞爺湖のものが、有名だそうです。                              お刺身に塩焼き、ヌタにお寿司と、こんなにたくさん!という豪華さ。

20070115_223633032_120070115_223609907_1 まずはお刺身から。ヒメマスの身はうすいピンクがかった色をしています。食 感ははじめコリッとしていて、舌の上にのせるとスッと溶ける感じです。次は塩焼きへ。塩加減もちょうど良く、骨離れもよく、とても食べやすく。お寿司もホントとっても美味しい(^0^)!くせのない淡白なお味で、すべてとっても美味しく戴きました♪

支笏洞爺国立公園に指定された北海道でも屈指の大自然が残されている支笏湖。 とっても素的な想い出になりました☆

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

全国の至る所で、ご活躍ですね。

ヒメマス・・は、あまり食べる機会がありません。ニジマスはポピュラーすが。

ヒメマスと聞けば、私の頭に浮かぶのは和井内貞行という人。失敗に失敗を重ねて、十和田湖にヒメマスを導入した偉業が小学校時代の教科書に載っていたのを思い出します。
和井内貞行
http://www.media-akita.or.jp/akita-pioneers/wainai1.html

南無南無 さんへ

コメントありがとうございます(^0^)

私もヒメマスは初めて食したのですが、本当にとっても美味しかったです♪
十和田湖や支笏湖、洞爺湖が有名のようですね。
こういった御苦労があってこそ今の私たちの暮らしが支えられているのですものね。
勉強になりました。ありがとうございます☆

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