世界最優秀ソムリエ
「この香りはパンのブリオッシュ。そしてチーズ、コーヒーの香りも・・・」ひとつのシャンパンにそんなたくさんの香りが感じられるものなのだと、初めて知りました。Enrico Bernardo(エンリコ・ベルナルド)氏。笑顔の爽やかな、とてもハンサムな2004年の世界最優秀ソムリエの最年少 受賞者です。BENOIT ブノワにてのローラン・ペリエのシャンパンランチで、お目にかかりました。
1976年 イタリア ミラノ生まれ。1990年14歳でホテルマン養成学校を卒業し、オーストラリア、スウェーデンで修行の後、1997年渡仏。2000年、パリのホテル「ジョルジュ・サンク」にある三ツ星レストラン「ル・サンク」のソムリエに。2004年 第11回世界最優秀ソムリエコンクールで優勝。歴代最年少で「世界最優秀ソムリエ」となりました。ホテル「ジョルジュ・サンク」のシェフソムリエを務め、今年の夏に退社され、現在は、Bernardo Wine Consultingとして世界を回っていらっしゃいます。http://www.bernardowine.com/
「このシャンパンが一番、私は好きです。春の風を思わせるような・・・」なんだか、紡ぎだされる言葉は一編の詩のよう。とても存在感があり、素的なエンリコ・ベルナルド氏。洗練された身のこなしもまた素晴らしく、快くメニューリストへのサインや写真にも応じてくださって最高の ひとときでした。
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