北限のお茶
「ほら、あれが茶畑。村上は北限のお茶なんだよ。」左に見やると、夏の日差しが照りつける中、濃い緑のお茶の葉の茶畑が。ここ、村上でお茶がとれるものなんですね。
徳川時代のはじめ頃、村上地方に産業がないことを憂い、お茶の栽培が始められたそうです。お茶は気象条件がその育ち方に大きな影響があり、一般に年平均気温が、11℃で栽培の北限とされているそうです。経済的にお茶の栽培がひきあうのは、茨城・栃木・群馬・新潟の四県を結ぶ線の以南とされていて、村上市は新潟県でも北端に位置しており、そこで「北限のお茶」と。
お味の方はというと、村上茶は、生産地としては日本の最北限の地にあり、他の産地に比べ、寒い冬の季節が長く、年間の日照時間が短くなっています。そのため、渋味の素であるタンニンの含有量が少なく、甘みの強いお茶になります。一般に良質のお茶を産するには、お茶の樹の樹齢が古いほうがいいって、御存知でしたか?村上市のお茶の平均樹齢は、150年以上で中には、300年以上の樹も。夕方には、また新潟市で今回の旅のメインイベント!があり、ゆっくりとお茶を楽しむ間もありませんでしたが、今度、村上を訪れたときは、ぜひお茶を買ってこよう!と思いました。
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