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キ リ ザ イ

20060816_233142860 十日町で、母の妹である叔母の家に泊めてもらいました。テーブルの上にはのりきらないほどのたくさんのご馳走です。野菜ごっつぉだけだと、叔母は言ってましたが、そんなことありません。懐かしいえご(海草でできています)や、焼き鳥に餃子にお刺身に。叔母の畑でとれた自家製の枝豆など。もうこれでもかっていうくらい、たくさんたくさん戴きました(^0^)!親戚みんなで多勢でワイワイと囲む食卓は本当に楽しいです♪

20060816_232348657 新潟の夏の料理の代表的なもののひとつに、キリザイがあります。

作り方は 

1.葉しょうが、大葉、茄子、きゅうり、茹でたオクラ、紫タマネなどを細かく賽の目に切ります。

          2.ボウルに入れて水にさらします。しばらくしてザルにあげます。

          3.器に盛って、おしょうゆと味の素(私は使わないのですが。代わりに、だししょうゆ等)をかけて、出来上がりです。そのままでも美味しいし、冷やっこにかけて、またお蕎麦やお素麺とともにいかがでしょう。お好みで白ゴマなどを加えてもOK!です。

  暑くて食欲があまりなくても、細かく切ってあるので食べやすく、食もすすみます。        ぜひ、お試しになってみて下さい!    

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

キリザイ。懐かしい味ですね。おばあちゃんが良く作ってくれました。
 こちらでも偶に作ります。ごく簡単に茄子とメョウガ、きゅうり、ピーマンを良く使います。キリザイといえばメョウガは絶対入れると思っていましたが、やはり十日町といっても違いが有りますね。
 今度レシピどおり作ってみます。

キリザイ…知らなかったです。。
でもサッパリしてそうで夏向きっぽいですね。
機会があったらぜひ食べてみたいです☆

「えご」っていう響きひさびさに聞きました。笑
ホント懐かしいです。

たぐーさんへ
そう、ミョウガ!「紫タマネギなど・・・」のところに、
いえ、ミョウガは必須アイテムですね(^0^)
ピーマンは知りませんでした。今度入れて作ってみまーす♪

最強クラッキ さんへ
コメントありがとうございます(^0^)
とっても嬉しいです♪
キリザイは、例えばここに
モズクやメカブなどを入れてもいいと思います。応用編ですね☆

「えご」って、場所によっては「いご」とも言うところがあるみたいですね。
新潟に行ったら新潟のものをたくさん食したいです☆☆☆

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