毎日楽しく更新!

  • 05年9月7日からブログをはじめ、その年の暮れからは毎日更新し、人気ブログランキングにチャレンジしています。 右上の  《 ☆1位 904,726件中 応援して下さい  》   の文章からランキングポイントが入ります。 みなさまの大きなお力に心から感謝申し上げます☆ 本当にありがとうございます♪    ☆ご結婚がお決まりの方へ☆ 司会承ります☆詳細はrasasayan15@yahoo.co.jp   まで お問い合わせ下さい☆

Rakuten Recommend

  • ちょっと贅沢な国内旅行 style(スタイル)  

楽しい毎日を♪

« キ リ ザ イ | トップページ | 同 級 生 »

冬瓜の挽肉煮

20060818_91912422_1     

暑ーい夏におススメのお料理をもう一品ご紹介します!

材料

冬瓜    挽肉   めんつゆ   お酒   豆板醤   片栗粉 (量は適宜で)

1 冬瓜は皮をむいて食べやすい大きさに切る

2 なべにサラダ油をひき、挽肉を炒める

3 2に冬瓜を入れて、めんつゆ、お酒を加えてしばらく煮込む

4 冬瓜がやわらかくなってきたら、豆板醤を少量入れる

5 最後に片栗粉でとろみをつけて、出来上がり!

ちょっぴり、ぴり辛の味が食をすすませます☆ずっと前から母が作ってくれて、我が家や親戚でもとっても美味しいと評判がいいんです(^0^)                  ぜひお試しになってみてください♪

※役立つブログ・話題のブログがいっぱい!
                → 人気blogランキングへ

« キ リ ザ イ | トップページ | 同 級 生 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

あー、これはよく出てきます。うちの地方では夕顔がなまって「ゆうご」と呼んでます。
こういう挽肉あんかけもそうですが、みそ汁の具だろうがなんだろうが、何せこの暑い時期しょっちゅう出てくる野菜です。冬瓜食ってれば夏ばて知らずだから、相当身体にはいいんでしょうね。

毎日暑いですねえ。ご無沙汰しております。
おいしそうなお料理ですね。
今すぐ食べたい(笑)。

イタバウアーさんへ
そう!「ゆうご」夕顔だよね。=冬瓜って!
懐かしぃー。「ゆうご」はお味噌汁にも入るものね♪
あと、津南で食べる夏の野菜って何があったかしら?
津南は、太陽の光をサンサンと浴びて
お野菜もお米も本当に美味しいものね(^0^)

ぴょんちゃんへ
お久しぶり!お元気ですか(^0^)
「冬瓜の挽肉煮」、ホントとっても美味しいよ♪

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/136452/11489713

この記事へのトラックバック一覧です: 冬瓜の挽肉煮:

« キ リ ザ イ | トップページ | 同 級 生 »

ライフスタイルブログ

  • にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

おすすめの旅♪

ハッピーサンフラワーの過去記事の検索

  • Google


    WWW を検索
    ハッピーサンフラ ワー内を検索

スポンサードリンク

2014年4月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

成城会のご案内☆

  • 夏の成城会  【ビール工場見学!】 ありがとうございました☆7月12日の記事にてご報告しております♪また楽しくご一緒しましょうね!本ブログ「ハッピーサンフラワー」の引用・転載・複製を一切禁じております。