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本物のおいしさ

20060505_301440720060505_2727157「後味がいいでしょう。」確かに口の中で、化学調味料のような嫌な感じはまったくしない。柔らかな笑みを浮かべお話して下さる社長の言葉には、本当に納得です。日頃お世話になっている㈱吉池の髙橋会長にご紹介頂いて、ご学友の「つばめグリル」http://tsubame-grill.co.jp/index.html・石倉社長のお話を伺いながらお食事をご一緒させて戴きました。東京・神奈川にたくさんのレストランがありますが、ここ1930年創業からの銀座が本店であるというのも初めて知りました。前身は「日本遊覧協会食堂部」。新橋駅構内の旅行案内所に併設された洋食レストランがスタートだそうですレストランがオープンした1930年、東海道本線の東京~神戸間を結ぶ、夢の超特急「つばめ」がデビュー。新橋駅にも停車し、人気となっていましたが、高速化のため新橋駅の停車を廃止。地元商店とともに反対陳情に力を尽くした創業者が、それを惜しんでレストランに「つばめグリル」と命名しました。銀座本店の店内には、当時のステンドグラスが。つばめのデザインが、とってもステキです。芝浦にあるセントラルキッチンで、ハム、ベーコン、ソーセージから、長時間かけて本物のコクを出すブイヨンなど、すべて100%手作りだそうです。化学調味料や添加物は一切使わず、自然のバランス大切にする。「つばめグリル」さんには、何度もお食事に行っているのに、こういった食材チェックを厳しくされているといった、きちんとした明確なポリシーなどこれまで知りませんでした。石倉社長に直接いろんなお話を伺って、確かな本物のお食事をより美味しくという姿勢にとても感銘を受けました。手間をおしまず、本当に口に入れて安全なお食事が、たくさんの人たちに長く愛される所以なのでしょう。

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