毎日楽しく更新!

  • 05年9月7日からブログをはじめ、その年の暮れからは毎日更新し、人気ブログランキングにチャレンジしています。 右上の  《 ☆1位 904,726件中 応援して下さい  》   の文章からランキングポイントが入ります。 みなさまの大きなお力に心から感謝申し上げます☆ 本当にありがとうございます♪    ☆ご結婚がお決まりの方へ☆ 司会承ります☆詳細はrasasayan15@yahoo.co.jp   まで お問い合わせ下さい☆

Rakuten Recommend

  • ちょっと贅沢な国内旅行 style(スタイル)  

楽しい毎日を♪

« 新潟生まれ | トップページ | 巨人の星 »

Let´s cooking

20060517_21652047 今日は初めて焼き豚にチャレンジしました!なるべくお魚を食べるようにしているのですが、豚肉のビタミンB1疲労回復に良いというので、お買い物をしていて、たこ糸で巻かれた豚肩ロース肉のかたまりを見ていて、よし!作ってみようと。

材料は、豚肩ロース肉のかたまり400~600g  ねぎ2本   しょうが1かけ 

      しょうゆ大さじ4~6    酒、砂糖 各大さじ2~3 

1 豚肩ロース肉のかたまりは、既にお店でたこ糸で巻かれているものを買ってくる。若しくは、 豚肩ロース肉のかたまりを、全体で金串で刺し、形をととのえ、たこ糸で巻いて結ぶ。脂身が外側にくるようにまとめるのがコツです。

2 ねぎ1本としょうが1かけは、包丁で軽くたたきつぶし、肉に加えます。

3  しょうゆ大さじ4~6、酒、砂糖各大さじ2~3をまぜ、2にかけて全体に味がなじむように、ときどき肉を転がして、1時間以上つけ込み、下味をつける。

4 よく熱したフライパンに肉とつけ汁、水2/3~1カップを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、蓋をして20分~30分煮る。

5 肉に竹ぐしを刺して、澄んだ肉汁が出るようになったら肉をとり出し、汁けをきる。

6 煮汁は少し煮詰めて、かけ汁用にとっておく。

7 フライパンにごま油大さじ1を熱して5の肉に入れ、転がしながら全体に焼き目をつける。

8 肉のたこ糸を切り、食べやすく切って、器に盛る。

9 ねぎ1本は長さ4~5cmに切り、しんを除いて縦細切りにし、水にさらす。水けをきって8に天盛りにし、6のかけ汁を添える。

とってもスムースに出来ました!味付けがとっても良く、お肉の柔らかさもgoodです♪

さて明日はこれを持って、どこに行こうかなぁ・・・。

※役立つブログ・話題のブログがいっぱい!

                → 人気blogランキングへ

« 新潟生まれ | トップページ | 巨人の星 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ビタミンB1が不足すると自分のように脚気になりますよ。
偏った食事は体調不良の原因になります。

食事には気をつけたほうが良いかと思います。

もぉさん
はじめまして。コメントありがとうございます☆
具合がよくなくていらっしゃるのですね。
どうかご自愛下さいね。
バランスのよい食事を心がけたいと思います。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/136452/10107200

この記事へのトラックバック一覧です: Let´s cooking:

« 新潟生まれ | トップページ | 巨人の星 »

ライフスタイルブログ

  • にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

おすすめの旅♪

ハッピーサンフラワーの過去記事の検索

  • Google


    WWW を検索
    ハッピーサンフラ ワー内を検索

スポンサードリンク

2014年4月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

成城会のご案内☆

  • 夏の成城会  【ビール工場見学!】 ありがとうございました☆7月12日の記事にてご報告しております♪また楽しくご一緒しましょうね!本ブログ「ハッピーサンフラワー」の引用・転載・複製を一切禁じております。